Wageningen dari A sampai Z

Wageningen merupakan salah satu Gementee (setingkat kecamatan) di Propinsi Gelderland, Belanda. Jumlah penduduk pada 1-1-2003 adalah 34841 penduduk, dengan luas daerah 32.4 km2 atau kepadatan penduduk setara 1142 orang per km2. Dari jumlah penduduk tersebut, hampir 5000 diantaranya adalah mahasiswa yang menetap di kota ini.

Sarat dengan makna history arsitektur romawi, Wageningen juga memiliki nilai histori yang memegang peranan penting dalam sejarah negeri Belanda. Antara lain yaitu deklarasi City Rights yang diberikan oleh Duke of Gelderland pada 1263 AC. Selain itu ada Perisitwa Hotel De Wereld pada akhir masa perang dunia kedua yang ditandai dengan penandatanganan perjanjian penyerahan kembali kekuasaan dari Jerman di hotel de Wereld pada tanggal 5 Mei 1945. Semenjak itu peringatan hari kemerdekaan Belanda selalu dipusatkan di Kota Wageningen.

Kota ini mungkin mirip dengan Bogor di Indonesia, dimana banyak lembaga penelitian pertanian, sekolah pertanian dan pusat Industri pertanian berlokasi. Disinilah berdiri salah satu pusat penelitian dan ilmu pengetahuan di bidang pertanian yang cukup terkemuka di Belanda, Wageningen University and Research Center.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: